Rinderfilet mit Tomaten-Mozarella-Pesto

< Grillen und Schlemmen (8/30) >

Rinderfilet mit Tomaten-Mozarella-Pesto

Zutaten: 

  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Pinienkerne
  • 3 Stängel Basilikum
  • 1 EL Tomatenmark
  • 10 ml Olivenöl
  • 20 g frisch geriebener Parmesankäse
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 360 g Rinderfilet
  • 1/2 TL Keimöl
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g)
  • 2 Minibaguetts
  • 2 TL Kräuterbutter

Zubereitung: 

Für die Pesto Tomaten brühen, abziehen, vierteln und entkernen. Knoblauch abziehen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Tomatenstücke, Knoblauch, Pinienkerne, Tomatenmark, Olivenöl, Basilikum und den geriebenen Parmesan in einen Mixer geben und cremig pürieren. Anschließend mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Das Rinderfilet kalt abbrausen, trockentupfen und in 8 dünne Scheiben schneiden. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle von beiden Seiten würzen. Die Steaks mit wenig Keimöl bestreichen und auf einem Elektrogrill oder in einer beschichteten Pfanne rasch von beiden Seiten braten. Den Mozzarella kalt abbrausen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Die Baguetts der Länge nach durchschneiden und auf den Schnittseiten mit Kräuterbutter bestreichen. Die Mozzarellascheiben auf die Baguetts verteilen, je 2 Scheiben Rinderfilet darauflegen und mit der Pesto überziehen. Pesto wird traditionell aus Pinienkernen, Basilikum, Knoblauch, Parmesan, Olivenöl hergestellt. Inzwischen gibt es aber auch andere Geschmacksnuancen, wie z. B. Tomatenpesto. Pesto lässt sich rasch in einem Elektromixer zubereiten - einfach alle Zutaten in den Behälter geben - mixen - fertig!

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