Eingemachtes Bauerngemüse

Eingemachtes Bauerngemüse
Zutatenliste
2-3 kleine Gurken
2 Karotten
1 kleiner Blumenkohl
1 gelbe Paprika
1-2 Zwiebeln
1 l Kräuteressig (5%)
1 l Wasser
3 EL Zucker
1 EL Salz
1 Knoblauchzehe
1 Bund frischer Dill
Senfkörner
Pfefferkörner
Zubereitung
Wasser, Essig, Salz und Zucker in einem großen Topf kurz aufkochen und im Anschluss leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse gründlich waschen.
Die Gurken und den Blumenkohl gut waschen, die Karotten, Knoblauch und Zwiebeln schälen, Paprika entkernen. Karotten, Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Vom Blumenkohl kleine Röschen abtrennen und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Jetzt geht’s ans Eingemachte:
Die Gläser in gewünschter Größe und die passenden Deckel im Wasserbad 5 Min. leicht kochen lassen und so sterilisieren. Die Gläser mit einer Zange herausnehmen und umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen und trocknen lassen.
Die Gurken-Zwiebel Mischung in die Gläser füllen und in jedes Glas ca. 1- 1,5 TL Senfkörner, 1 Zweig Dill sowie ein paar Pfefferkörner und je 1 Lorbeerblatt nach Belieben hinzugeben. Mit dem Essigsud auffüllen bis das Gemüse komplett bedeckt ist. Die Gläser mit Deckel, Einkochring und Federklammern verschließen.
In den Einkochautomaten stellen und diesen mit Wasser füllen, sodass die Gläser bis zu 3/4 unter Wasser stehen (Die Gläser können auch gestapelt werden, es ist kein Problem, wenn die unteren Gläser komplett unter Wasser stehen). Nun das Wasser auf 90 °C erhitzen. Wenn die 90 °C erreicht sind, 30 Min. einkochen lassen.
Die Gläser aus dem Einkochautomaten nehmen, auf ein Küchentuch stellen und komplett auskühlen lassen. Anschließend die Federklammern entfernen und eine „Deckelprobe“ machen: Das Glas am Deckel hochheben - wenn er fest aufsitzt, ist das Glas luftdicht verschlossen.
Dunkel und kühl gelagert hält sich das Bauerngemüse bis zu 12 Monate. Vor dem Verzehr sollte erneut eine „Deckelprobe“ gemacht werden, um sicherzugehen, dass das Gemüse noch gut ist.